本文へスキップ

まちづくりラボ・サルベージ株式会社は、まちづくりに関わる調査研究、計画立案、観光・集客事業運営を専門とする、まちづくりコンサルタント会社です。

TEL. 042-851-8316

〒194-0021 東京都町田市中町1-21-11 中一ビル3B

サービスSERVICE

サービス一覧   【これまでの業務実績】

ひたちなか市観光アクションプラン
観光振興計画・観光振興ビジョン策定支援

 ◎ひたちなか市観光アクションプラン
  ・若手観光関係者によるワークショップ
  ・市内観光実態調査

    ・Webマーケティング調査
 ◎みなかみ町観光振興計画
 ◎青梅市梅の里再生計画
 ◎香取市集客・観光・交流アクションプラン


香取市佐原での観光実態調査
観光まちづくりに関わる市場調査・満足度調査
 ◎香取市佐原における観光実態調査
  ・佐原町屋ステイ・モニターアンケート調査
  ・食の商品開発に関する試食アンケート調査

 ◎あきる野市観光実態調査
 ◎藤岡市観光実態調査


甘楽町観光まちづくりワークショップ
まちづくワークショップの運営支援
 ◎甘楽町観光まちづくりワークショップ
 ◎境島村まちづくり推進事業
  ・住民団体を対象にしたワークショップのコーディ
   ネート
  ・まちづくりファシリテータの派遣



タベアルキスト飲食店調査
地域資源の掘り起し調査
 ◎香取市佐原における観光資源調査
   ・タベアルキストによる飲食店の調査


大学生買物モニター調査
学生モニターによる観光地調査
 ◎帝京大学大下ゼミとの連携事業
  ・学生モニターによるフェイスブックを活用した観光
   地調査
  ・商店街における買物モニター調査



舘野真知子氏の料理教室

ご当地グルメ開発支援
 ◎東京都檜原村における「おいねめし」の開発支援
  ・料理研究家による料理教室(舘野真知子氏、
   高田大雅氏、増山喜子氏)
  ・地元事業者による料理コンテスト
  ・料理研究家による指導

   【東京都地域資源発掘型実証プログラム事業】
 ◎東京都檜原村における「じゃがいも料理」の開発
  支援

  ・料理研究家の指導によるビシソワーズの開発

  ・じゃがいもを使ったかき氷シロップの開発


暮らしぶり体験ツアー・そり遊び
着地型旅行商品づくり支援
 ◎檜原村の暮らしぶり体験プログラムの商品開発支援
  ・地域資源の掘り起し調査の実施

  ・モニターツアー調査の実施

  ・ガイド育成講座の開催

  【東京都地域資源発掘型実証プログラム事業】

高田大雅氏のシェフズバーベキュー
集客イベントの企画・運営支援
 ◎秋川渓谷におけるイベントの企画・運営支援
  ・あきる野市観光協会五日市支部のアウトドア・
   イベント支援
 ◎檜原村でのシェフズBBQの企画・運営
  ・体験プログラム(紅茶摘み体験、ゆず収穫、
   集落散策)
  ・地元食材を活用したBBQメニューの提案

 ◎青梅市吉野梅郷におけるイベントの企画・運営
  ・世界記録チャレンジイベント
  ・スイーツフェスタ
やまぶき屋オンラインショップ
観光地における土産品販売・カフェの運営支援
 ◎檜原村観光協会直営店「やまぶき屋」の運営支援
  ・ひのじゃがカフェの立上げ・運営
  ・オリジナル・カフェメニューの開発
  ・ネットショップの立上げ・運営支援
  ・イベントへの出展・ケータリング
    ・払沢の滝ふるさと夏祭り
    ・ニコニコ町会議in檜原村
    ・東京ヒルクライムHINOHARAステージ


バナースペース

まちづくりラボ・サルベージ株式会社

〒194-0021
東京都町田市中町1-21-11 中一ビル3B

TEL 042-851-8316
FAX 042-851-8376